0 Daumen
1,2k Aufrufe
Bestimmen Sie die verneinung der Aussage

∀n ∀m ∃p (p= (m + n)/2) und wie kann man deren Wahrheitswert bestimmen?
Avatar von
Aus welchen Grundmengen dürfen deine Variabeln denn stammen?

1 Antwort

0 Daumen
Die Negation solcher Ausdrücke wird formal einfach dadurch gebildet, dass man die Quantoren umkehrt und die anschließende Aussage negiert. Die Negation der Aussage

∀n ∀m ∃p (p= (m + n)/2)

ist daher:

∃n ∃m ∀p (p ≠ (m + n)/2)

Zur Bestimmung des Wahrheitswertes müsste man wissen, aus welchen Zahlenmengen Mengen m, n und p jeweils stammen sollen. Sollen sie z.B. alle reelle Zahlen sein, dann ist die Aussage falsch, denn wie immer man auch m und n wählt: ( m + n ) / 2 ist immer eine reelle Zahl und somit gibt es auch immer eine reelle Zahl p für die gilt: p = ( m + n ) / 2
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community