0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie leite ich die Funktion ab?


f(x)= -1/2*(e^x + e^-x)

f'(x)= - 1/2 * (e^x + e^-x) * e^x * (-e^-x)


Das könnte ich noch weiter zusammenfassen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Den Faktor -1/2 einfach abschreiben. Dann summandenweise ableiten: ex-e-x.    

Avatar von 124 k 🚀

Ist die Rechnung oben falsch?

Ich würde mit der Potenzregel ableiten wollen.

Ja. leider falsch.

f '(x) = -1/2*(e^x-e^{-x})

So etwas?:

f'(x)= - 1/2 * (e^x + e^-x) * e^x * (-e^-x)


Nein.

Du musst nur e^x und e^{-x} separat  ableiten und den Vorfaktor mitschleppen.

Faktorregel + Kettenregel bei e^{-x}

e^{-x} wird abgeleitet zu e^{-x}*(-1) = -e^{-x}

Das ist nur bei e-Funktionen so?


e^x= e^x

hätte ich beispielsweise:

f(x)= 2*(e^x+e^4x)

f'(x)= 2*(e^x+4e^4x)

?


Ich hätte zwar die einzelnen Summanden ausmultiplizieren können, aber mit der Potenz/Kettenregel, innere und äußere Funktion abgeleitet und multipliziert mit der Ableitung der inneren Funktion würde hier nicht klappen?

Diese Ableitung ist korrekt! :)

Die Potenzregel geht hier nicht/ ist nicht möglich:

https://de.wikipedia.org/wiki/Potenzregel

Die Produktregel würde gehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community