0 Daumen
717 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe aktuell das Problem, dass ich die Ableitung einer Funktion nicht verstehe. Die Funktion dabei ist:

h(x)= 1/(e^2*x-1+4)

Problem/Ansatz:

Zunächst habe ich die Funktion umgeschrieben zu

h(x)=(e^2*x-1+4)-1

Mithilfe der Kettenregel hätte ich dann dementsprechend abgeleitet:

h´(x)=-(e2*x-1+4)^-2 *(e2*x-1+4)*2

Wenn ich das mit dem Taschenrechner abgleiche, dann muss ich irgendwas falsch gemacht haben. So oft ich schon drüber geschaut habe, ich sehe den Fehler nicht, vielleicht kann mir wer helfen :)

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Die Innere Ableitung ist lediglich "2x"

Avatar von 56 k 🚀

eigentlich ist die Ableitung \(  2*e^{2x+1}\)

lul

0 Daumen

Hallo,

ich komme auf

\(\text{innere Funktion }u=e^{2x-1}+4\qquad u'=2e^{2x-1}\\ \text{äußere Funktion }u^{-1}\qquad \text{ihre Ableitung }-u^{-2}\\ f'(x)=-u^{-2}\cdot 2e^{2x-1}\\ =-(e^{2x-1}+4)^{-2}\cdot 2e^{2x-1}\\ =-\frac{2e^{2x-1}}{(e^{2x-1}+4)^2}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
h´(x)=-(e^{2*x-1}+4)^{-2} *(e^{2*x-1}+4)*2

Dein Fehler ist die rot markierte +4, die bei der inneren Ableitung wegfällt.

\( h'(x)=-\dfrac{2 e^{2 x-1}}{\left(e^{2 x-1}+4\right)^{2}} \)

Avatar von 47 k
0 Daumen

allgemein gilt:

f(x) = g(x) ^-1 -> f'(x) =-g(x)^-2* g'(x)

f(x) = e^(´g(x)) -> f'(x) = e^(g(x)) * g'(x)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Zum Ableiten der Funktion musst du die Kettenregel doppelt anwenden:$$h(x)=\frac{1}{e^{2x-1}+4}=\left(\pink{e^{2x-1}+4}\right)^{-1}$$Bei der ersten Anwendung ist die schwarze Fuktion die äußere, die pinke die innere:$$h'(x)=\underbrace{-\left(\pink{e^{2x-1}+4}\right)^{-2}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(\pink{e^{2x-1}+4}\right)'}_{\text{innere Abl.}}=-\left(\pink{e^{2x-1}+4}\right)^{-2}\cdot\left(\pink{e^{\green{2x-1}}+4}\right)'$$Ber der zweiten Anwendung muss noch die hintere Klammer abgeleitet werden, mit der grünen inneren Funktion (Achtung: Die \(\pink{+4}\) ist eine Konstane und fällt beim Ableiten weg):$$h'(x)=-\left(\pink{e^{2x-1}+4}\right)^{-2}\cdot\underbrace{\pink{e^{\green{2x-1}}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(\green{2x-1})'}_{\text{innere Abl.}}=-\left(\pink{e^{2x-1}+4}\right)^{-2}\cdot\underbrace{\pink{e^{\green{2x-1}}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\green2}_{\text{innere Abl.}}$$Das Ergebnis schreiben wir noch hübsch auf:$$h'(x)=-\frac{2e^{2x-1}}{\left(e^{2x-1}+4\right)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community