0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ein Quader aus Pappe mit quadratischer Grundseite hat das Volumen 1 Liter.

a) Wie groß müssen seine Kantenlängen sein, wenn für seine Herstellung möglichst wenig Material verwendet werden soll?

b) Welche Kantenlängen muss man wählen, wenn der Quader oben offen sein soll?

Bis jetzt bin ich gekommen auf:

V= a² * h = 1 dm³

O= (a;h)= 2a² + 4 * (ah)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V= a² * h = 1 dm³    ==>   h = 1/a^2 

O(a;h)= 2a² + 4 * (ah)  einsetzen  h = 1/a^2

 O(a)  =  2a² + 4 /a  .   Jetzt hast du eine Funktion von einer Variablen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Unter allen Quadern gleicher Höhe und gleichen Volumens hat ein quadratischer Quader die kleinste Oberfläche A. Also gilt 1=a2·b und A=4ab+2a2.  Dann ist b=1/a2  und A=4/a+2a2. Eine Nullstelle der ersten Ableitung ist das Minimum, also die Grundkantenlänge der kleinsten Oberfläche.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community