0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

In der Adventszeit möchten Sie aus roter Pappe Schachteln mit quadratischer Grundfläche und möglichst großem Rauminhalt basteln. Die Ihnen hierzu zur Verfügung stehenden Pappbögen sind quadratisch mit Seitenlänge 10cm. Wie groß muss die Seitenlänge x der vier gleich großen Quadrate gewählt werden, die Sie in allen vier Ecken des Pappbogens abschneiden, damit Ihre Schachteln nach Hochklappen der Ränder (unter Vernachlässigung von Klebestrei-fen) einen möglichst großen Rauminhalt besitzen?


Problem/Ansatz:

Der max. Rauminhalt ohne Abzug wären ja 1000 cm^3 oder liege ich da falsch? Ich weiß nicht wie ich vorgehen muss :( fdfgf.JPG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das Volumen der nach oben geöffnetenSchachtel ist V(x)=(1-2x)2·x. Die Nullstellen von V'(x) sind x=5 (Minimum) und x=5/3 (Maximum).

Avatar von 124 k 🚀

Die Einheit ist cm. → V(x)= (10-2x)^2*x

Dankeschön :)

+1 Daumen

Ein bißchen ausführlicher

Quadratseite 10 cm
Grundlänge des Schachtelbogens 10 cm minus 2 * x
Höhe Schachtel : x
V = ( 10 - 2 * x ) ^2  *  x
V = ( 100 - 40x + 4x^2 ) * x
V = 100x - 40x^2 + 4x^3
1.Ableitung
V ´( x ) = 100 - 80x + 12x^2
Stelle mit waagerechter Tangente
100 - 80x + 12x^2 = 0

x = 5/3 und
x = 5
Was Min und Max ist findest du sicher heraus.

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön !

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stell´
sie wieder ein.

+1 Daumen

Hallo Polly,
a und x  in cm , V in cm3

Die Schachtel hat die Länge und die Breite  a = 10 - 2x  und die Höhe  h = x

Das Volumen V(x) beträgt also
V(x)  =  (10 - 2x)2 · x  =  4·x^3 - 40·x^2 + 100·x

mit den Ableitungen

V '(x)  =  12·x^2 - 80·x + 100

V "(x) =  24·x - 80

Jetzt kannst du mit Hilfe der Ableitungen wie üblich die Maximalstelle x von V ausrechnen:

12·x^2 - 80·x + 100 = 0     ⇔   x = 5/3   oder   x = 5

V "(5/3)  < 0      Maximalstelle  xmax = 5/3

----------------

→  V(5/3)  =  Vmax =   2000/27 ≈  74,074  [ cm3 ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen lieben Dank !

Wünsche dir ein frohes Weihnachtsfest :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community