0 Daumen
971 Aufrufe

(a+b):(a^-1+b^-1)vereinfache und stelle das Ergebnis mit positiver Hochzahl dar.

Bitte um Hilfe, warum das Ergebnis ab lautet. Vielen Dank jetzt schon

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Huhu,


hilfreich ist hier das Wissen: a^{-n} = 1/a^n


$$\frac{a+b}{a^{-1}+b^{-1}} = \frac{a+b}{\frac1a+\frac1b} = \frac{a+b}{\frac{b+a}{ab}} = (a+b)\frac{ab}{(a+b)} = ab$$


Dabei wurde der Doppelbruch aufgelöst, in dem mit dem Kehrbruch multipliziert wurde :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

erweitere mit ab, um die Brüche im Nenner wegzumachen:

(a+b)/(1/a +1/b)

=ab(a+b)/(ab/a+ab/b)

=ab(a+b)/(b+a)=ab

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 8 Nov 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community