0 Daumen
878 Aufrufe

Um die Rechenregel für Potenzen mit negativer Hochzahl im Grundsatz zu verstehen, könnte mir jemand Schritt für Schritt erklären, warum 2 hoch minus 2 gleich 0,25 ergibt. Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Musst dir nur merken: 

Pot. mit neg. Hochzahl ist immer das Gleiche wie

  1   /   entspr. Pot. mit pos. Hochzahl.    Kurz auch

a -n = 1 / an   .

Also

2 -2 =  1 / 2 2  =  1 / 4  = 0,25  


oder auch  3-4 = 1 / 81    etc.   

Wäre vielleicht noch spannend zu wissen, warum man das so definiert hat.

Antwort :  Potenzgesetze passen dann auch.  Etwa ist ja bekannt

a7 / a3  =  a 7-3 = a4  weil  (a*a*a*a*a*a*a) / ( a*a*a)  kann man 3x kürzen und bleibt a4

und damit das auch bei 25 / 27 klappt  mit dem 2 5-7  =  2 -2  muss man wohl

2 -2   =   1 / 22   festlegen .
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

allgemein gilt:

a^{-k}=1/(a^k) ;a ≠0


2^{-2}

=1/(2^2)

=1/4

=0.25

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community