0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe gerade die Nullstellen der Funktion f und in gezeichnet. Und kommt da eine Aufgabe die lautet:

Geben Sie den Bereich der Funktion an, in dem der Wert des Integrals über die Funktion f maximal ist und begründen Sie ihre Angabe.

Ich verstehe nicht diese Aufgabe was sie wollen.

f(x) = -x²-4

EDIT: Oh schuldigung f(x) = -x^2+4x

Avatar von

Die Funktion f(x)=-x²-4 hat gar keine Nullstellen.

Hab mich vertippt es soll +4x heißen sorry

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
ich habe gerade die Nullstellen der Funktion f

Bestimme daraus den Bereich, in dem die Funktion positiv ist.

Geben Sie den Bereich der Funktion an, in dem der Wert des Integrals über die Funktion f maximal ist

Verläuft die Funktion in einem Bereich oberhalb der x-Achse, dann ist das Integral dort positiv.

Verläuft die Funktion in einem Bereich unterhalb der x-Achse, dann ist das Integral dort negativ.

Da das Integral maximal sein soll, sollte die Funktion möglichst nur oberhalb der x-Achse verlaufen. Lösung ist also der oben bestimmte Bereich.

f(x) = -x²-4

Die Funktion verläuft vollständig unterhalb der x-Achse. Also ist ∫a..b f(x) dx

    = 0   falls a=b ist
    < 0   falls a < b ist.

Avatar von 108 k 🚀

Oh schuldigung f(x) = -x^2+4x

Hab mich vertippt


Du hast die Nullstellen -4 und 0 und bestimmst das Integral zwischen den beiden Punkten, zwischen denen die Funktion oberhalb der x-Achse verläuft.

AAber wie bestimme ich das Maximum

Das ist das Maximum. Größer wird's nicht, weil diie Funktion dann wieder unterhalb der x-Achse verläuft und das Integral somit kleienr wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community