0 Daumen
772 Aufrufe

Zur Unterstützung der Kreditvergabe und zur Verstärkung der Inflation kauft die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) Wertpapiere an. Das Programm sieht monatliche Ankäufe vor und beginnt im März 2014. Anfänglich werden Wertpapiere in Höhe von 1.28 Milliarden Euro gekauft. Mit Ende des Monats November 2017 möchte die OeNB aus dem Programm einen Wertpapierbestand von insgesamt 169 Milliarden Euro erreichen.

Wie hoch ist die absolute diskrete Änderung? (Geben Sie das Ergebnis in Milliarden Euro an.)



Ich weiß leider nicht wo ich bei dieser Aufgabe anfangen soll. Geometrische oder Arithmetische Reihe? Wo setze ich hier an.   Danke an jeden der es wenigstens versucht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

169= 1,28*(q^45-1)/(q-1)

Die Gleichung kann man nur mit einem Näherungsverfahren oder Programm lösen:

q = 1,04318 --> i= 4,318%

https://www.wolframalpha.com/input/?i=169+%3D+1.28*(q%5E45-1)%2F(q-1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community