0 Daumen
2,3k Aufrufe

$$z= \sqrt2-\sqrt 2 \,i$$

$$\begin{aligned} |z^2|&=   4 \\ \arg(z)&= \frac14 \pi \\ \arg(z^2)&= \frac12 \pi \end{aligned}$$

ist soweit alles korrekt?


Vielen Dank

Avatar von 2,1 k

Der Betrag ist richtig, das Argument nicht.

beide nicht?

also muss ich +pi dazu addieren?


wegen dem -sqrt(2)??

Beide nicht.

Mit welcher Formel arbeitest du denn?

artan(b/a) = - sqrt(2)/sqrt(2)= -1/4pi

achso ich hab das mit vergessen?^^

Ja.

                     .

und die zweite muss ich dann zuerst mit sich selber mal nehmen ?

Ja.                  

.

ich mach grad mal

also mit sich selber mal genommen kommt doch raus,

-4i +0

aber mit der formel kann es danach nix werden, es muss also doch dann -1/2pi  sein oder?

ich komme deswegen darauf

http://www2.hs-esslingen.de/~ulmet/mathe/vorlesungen/komplex.pdf

x=0 und y kleiner 0

genau unser fall

a=0 und b kleiner 0

Es ist \(z^2=-4i\), das ist richtig.

Weiter ist $$\arg\left(z^2\right)=\arg\left(-4i\right)=-\dfrac {\pi}{2}.$$

also ich hab es so doch danach hinbekommen vielen Dank^^

jetzt sollte ich ähnliche aufgaben auch selber hinbekommen^^

könntest du mir bitte noch da helfen?

https://www.mathelounge.de/584787/untervektorraum-reelle-polynome

da blicke ich leider nicht ganz durch

Hallo

 wenn du z in der Gaussebene einzeichnest siehst du arg sofort.

Gruß lul

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo immai,

ich denke, es hilft ungemein, sich die komplexen Zahlen in der Gaußschen Zahlenebene vorzustellen. Jede komplexe Zahl lässt sich als Punkt oder Ortsvektor in einem kartesischen Koordinatensystem einzeichnen. Wobei der Realteil die X- und der Imaginärteil die Y-Koordinate ist. In Deinem Fall ist also $$\Re(z) = x= \sqrt2 , \quad \Im(z) = y= -\sqrt2$$ In der folgenden Skizze ist \(z\) als Ortsvektor dargestellt (der grüne Pfeil):

Skizze4.png

Jetzt sollte es kein Problem sein, \(z\) in das Koordinatensystem ein zu zeichnen. Es ist der grüne Pfeil, der vom Ursprung \(O\) zum Punkt \((\sqrt2|-\sqrt2)\) geht. Und dann fällt einen auch der (gelbe) Winkel \(\arg(z)\) in den Schoss: \(\arg(z)=-45°=-\pi/4\).

Wenn man nun weiß, dass \(\sqrt2\) die Länge der Diagonale eines Quadrats der Seitenlänge 1 ist, dann kann man sich vielleicht zwei kleine Quadrate vorstellen, deren Diagonalen parallel zu den Koordinatenachsen verlaufen und deren Seiten von dem Vektor \(z\) überdeckt werden. D.h. die Länge des Vektors ist \(|z|=2\).

Zwei komplexe Zahlen werden 'graphisch' multipliziert, indem ihre Winkel (Argumente) addiert und die Längen multipliziert werden. \(|z^2|\) ist das Quadrat von \(|z|\) und damit \(|z^2| = |z|^2 = 2^2 =4\). Und der Winkel von \(z^2\) ist nun auch kein Problem - er muss das doppelte von \(\arg(z)\) sein. \(\arg(z^2) = 2\arg(z) = -\pi/2\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

das war sehr hilfreich vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community