0 Daumen
1,3k Aufrufe

bräuchte Hilfe mit folgender Aufgabe:

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für eine stetig differenzierbare Funktion g(x), die endlich viele einfach Nullstellen xi(also g´(xi) ≠ 0) bestizt,

\( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) dx f(x) δ(g(x)) = \( \sum\limits_{i} \)  \( \frac{f(x_i)}{|g´(x_i)|} \)

gilt, wobei mit g´(x) die erste Ableitung von g(x) gemeint ist.
Hinweis : Zerlegen Sie das Integral in Intervalle um die Nullstellen xi und verwenden Sie eine geeignete Substitution.

Problem/Ansatz:

\( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) dx f(x) δ(g(x)) = \( \int\limits_{-\infty}^{x_1} \) dx f(x) δ(g(x)) + \( \int\limits_{x_1}^{x_2} \) dx f(x) δ(g(x)) + ...+ \( \int\limits_{x_i}^{\infty} \) dx f(x) δ(g(x))             

Also hab ich es wie im Hinweis gesagt zerlegt aber weiter geholfen hat es mir nicht wirklich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bist Du weitergekommen? Ich sitze gerade auch an der Aufgabe... Hat denn hier keiner einen Ansatz?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community