0 Daumen
863 Aufrufe

Hallo nochmal,

ich versuche neben der anderen Aufgabe, an dieser Aufgabe zu rätseln. Allerdings komme ich hier ebenfalls nicht weiter. Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Die Funktion ht (x) = −\( \frac{1}{9} \) x^4 + \( \frac{2}{3} \) t2 • x² ist gegeben. Unter der Bedingungen, dass t > 0 ist und x ∈ ℝ

Die Aufgabenstellung lautet wie folgt:

Die Maximumpunkte der Graphen aller Funktionen von ht liegen auf einer Kurve.
Ermitteln Sie eine Gleichung dieser Funktion.

MfG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Abl. gleich 0 gibt drei Kandidaten

0  und t*√3   und  - t*√3

nur die letzten beiden sind Maxima

Punkte also ( t*√3  ; t^4 )  und      ( -t*√3  ; t^4 )

Für die Kurvengleichung  x = t*√3   und y = t^4

also    t = x/√ 3           einsetzen gibt  y = x^4 / 9 .

                          Das ist die gesuchte Gleichung.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für die ausführliche und verständliche Erklärung. 
Ich wäre wirklich nie darauf gekommen. Ein sehr umständlicher Schritt. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community