0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wie stelle ich das Integral um bzw. löse es auf?

\( \int\limits_{}^{} \) e^(5x)*sin(x)dx=(e^(5x)*sin(x))/5  - (e^(5x)*cos(x))/25 + 1/25\( \int\limits_{}^{} \) e^(5x)*sin(x) dx)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Subtrahiere $$\frac{1}{25}\int ...$$ auf beiden Seiten

Avatar von

\( \int\limits_{}^{} \) e^(5x)*sin(x) dx- 1/25 \( \int\limits_{}^{} \) e^(5x)*sin(x) dx = -e^(5x)cos(x)

? Es müsste aber 5e^(5x)sin(x)-e^(5x)*cos(x)/26 rauskommen 

Dann ist sicher dein Vorzeichen vor dem 1/25-Integral falsch.

Wenn es negativ ist, muss man auf beiden Seiten addieren und kommt auf 26/25...

Könntest Du mir bitte den Rechenschritt mit den entsprechenden Operatoren zeigen?

(zeilenweise)

Nö.

Gehe einfach auf www.integralrechner.de, gib dort deine zu integrierende Funktion ein und klicke dann (nach Anzeige des Ergebnisses) auf "Rechenweg anzeigen".

Dann siehst du mit einem Klick das, was andere dir hier mühsam eintippen müssten.

0 Daumen


erst einmal ist nicht ersichtlich, ob du das Integral$$\int e^5x\,sin(x)\, \textrm{d}x$$ oder $$\int e^{5x}sin(x)\,\textrm{d}x$$meinst. Weiter vereinfachen kannst du das Integral nicht. Was meinst du mit umstellen? Um die Stammfunktion zu bilden, solltest du partiell integrieren.

Avatar von 13 k

habe die Fragestellung editiert, s.o.

Alles klar. Wie eben schon gesagt, solltes du partiell integrieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community