0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Würfel mit n Seiten und der Beschriftung {1,...,n} wird k-mal geworfen, es liege ein Laplace-Experiment auf Omega={1,..,n}k vor. Die Zufallsvariable M bezeichne die größte gewürfelte Augenzahl.

Bestimme die Verteilungsfunktion F^{M}.

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

\( F^M(m) = P(M ≤ m) = \begin{cases} 0& \text{falls } m \lt 1 \\ \frac{\left|\{1, \dots, \lfloor m\rfloor\}^k\right|} {\left|\{1,\dots, n\}^k\right|} &\text{falls } 1\leq m\leq n \\ 1& \text{falls } m \gt n \end{cases}\)

{1, ..., n}k ist die Menge aller Ergebnisse.

{1, ..., ⌊m⌋}k ist die Menge aller Ergebnisse, in denen die größte Zahl höchstens m ist.

Avatar von 108 k 🚀

Infofrage:

Was ist der Latex-Code für die große {   ? :-)

Das kommt darauf an, ob damit etwas eingeschlossen oder aufgefächert werden soll.

$$ \mathbb{Q} := \left\{ q \in \mathbb{R} | \exists z \in \mathbb{Z}, n \in \mathbb{N}: q = \frac{z}{n} \right\} $$

$$\mathbb{Q} := \left\{ q \in \mathbb{R} | \exists z\in \mathbb{Z}, n\in \mathbb{N}: q = \frac{z}{n}\right\}$$

$$ D: \mathbb{R} \to \mathbb{R}, x \mapsto \begin{cases} 1 & \text{falls } x \in \mathbb{Q} \\ 0 & \text{falls } x \in \mathbb{R} \setminus \mathbb{Q} \end{cases} $$

$$ D: \mathbb{R} \to \mathbb{R}, x \mapsto \begin{cases}1 & \text{falls } x \in \mathbb{Q} \\ 0 & \text{falls } x \in \mathbb{R} \setminus \mathbb{Q} \end{cases} $$

+1 Daumen

Die Zufallsgröße M kann die Werte 1 bis n annehmen.

Den Wert 1 nimmt sie an, wenn nur Einsen geworfen werden, also gilt P(M=1)=(1/n)k.

Den Wert 2 nimmt sie an, wenn nur Einsen oder Zweien geworfen werden und mindestens eine Zwei dabei ist.

Es gilt P(M=2)=(2/n)k-(1/n)k.

Den Wert 3 nimmt sie an, wenn nur Einsen , Zweien oder Dreien geworfen werden und mindestens eine Drei dabei ist.
Es gilt P(M=3)=(3/n)k-(2/n)k

usw.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community