0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Einem Unternehmen stehen zwei einander auschliessende Projekte zur Auswahl.
Projekt X erfordert eine Anfangsauszahlung von 2.600 und liefert dann über die gesamte Nutzungsdauer von 8 Jahren konstante jährliche Einzahlungen von 466 (erste Zahlung in t=1, letzte Zahlung in t=8).
Projekt Y erfordert eine Anfangsauszahlung von 1.380 und liefert dann eine einmalige Einzahlung von 2.050 in genau 6 Jahren.
Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf zwei Kommastellen gerundet an und markieren Sie alle korrekten Aussagen. Es können keine, eine oder mehrere Aussagen richtig sein. (2 Punkte)

a. Berechnen Sie den internen Zinsfuss von Projekt Y.

b.1. Projekt X weist den höheren internen Zinsfuss auf.
b.2. Projekt Y weist den höheren internen Zinsfuss auf.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

.X: -2600+ 466*(q^8-1)/((q-1)*q^8)=0

y= - 1380 + 2050/q^6=0

Berechne jeweils q!  Bei X brauchst du ein Näherungsverfahren oder Rechner.


https://www.wolframalpha.com/input/?i=-2600%2B+466*(q%5E8-1)%2F((q-1)*q%5E8)%3D0

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-+1380+%2B+2050%2Fq%5E6%3D0

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community