0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

Gib alle Häufigkeitspunkte der Folge an und Teilfolgen von (an), die gegen Limes superior bzw. Limes inferior konvergieren.

an= ∑m

mit k=0 und bis n-1, m ∈ R


Problem/Ansatz:

Es handelt sich doch um eine geometrische Summenformel, daher hätte ich erstmal umgeformt zu

=(1-mk)/(1-m)

Jedoch weiß ich nicht so recht, wie ich weiter machen soll. Ich glaube es zerfällt in vier Teilfolgen aber ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst für m unterschiedliche Fälle unterscheiden.

Für |m| <  1 hast du eine konvergente unendliche Reihe

und da ist lim = lim sup = lim inf

und der Grenzwert   1 / (1-q) ist der einzige Häufungspunkt.

Gegen den konvergiert z.B. (als Teilfolge) die Folge selbst.

Die anderen Fälle musst du auch nach dem VZ von m

unterscheiden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community