0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Wie ändert sich der Funktionswert der Exponentialfunktion f mit dem Funktionsterm f(x) = 2 hoch x, wenn man x

                um 2 verkleinert? Wie ändert er sich, wenn man ihn verdreifacht?


Problem/Ansatz: Leider komme ich hier nicht weiter.


Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2x, wenn man x um 2 verkleinert g(x) = 2x-2=2x/4. Der Funktionswert ist ein Viertel des ursprünglichen.
   Wie ändert er sich, wenn man ihn verdreifacht h(x)=23x=(2x)3. Der Funktionswert ist die dritte Potenz des ursprünglichen.

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

vielen Dank für die Antwort. Wenn ich also beispielsweise für x = 2 einsetze, 2 hoch 6 rechnen müsste?

"Wie ändert er sich, wenn man ihn verdreifacht?" Wenn du diesen Fall meinst, hast du recht.

Genau den Fall meinte ich :-)

0 Daumen

f(x) = 2 hoch x, wenn man x  um 2 verkleinert?

2^(x-2) = 2^x / 2^2 = 2^x / 4 = 2^x *0,25

Der Funktionswert ist also nur noch 1/4 des alten Funktionswertes.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

das sieht schon ganz einleuchtend aus, aber kannst Du mir bitte noch schreiben, wie Du auf 0,25 gekommen bist?

statt  geteilt durch 4 kannst du auch mal 1/4 also mal 0,25 sagen

Ach so ist das zu sehen...  okay, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community