0 Daumen
968 Aufrufe

Wir hätten gerne eine ganzrationale Funktion dritten Grades, deren Graph in W(0/1) einen Wendepunkt und ein Maximum in M(1/2) hat.


Als erstes habe ich die allgemeine Funktionsgleichung gestellt, die f(x)= ax3 +bx2 +cx+d lautet. Ab hier weiss ich nicht ,was ich machen soll

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wendepunkt: f(0)=1; f''(0)=0
Maximum: f(1)=2; f'(1)=0

Diese Werte setzt du jetzt für dein x in jeweils eine Gleichung ein, sodass du am Ende ein LGS hast, das du dann lösen kannst.

Z.B. für den Wendepunkt:

$$a\cdot0^3+b\cdot0^2+c\cdot0+d=1 \Rightarrow d=1$$$$6a\cdot0+2b=0 \Rightarrow b=0$$

Bei dem Maximum kannst du nun schon die Werte für b und d einsetzen.

Avatar von 13 k
0 Daumen
3.Grad Graph in W\((0|1)\) einen Wendepunkt und ein Maximum in H\((1|2)\)

Hieraus folgt ein Minimum in T\((-1|0)\) doppelte Nullstelle:

\(f(x)=a(x+1)^2(x-N)\) 

H\((1|2)\):

\(f(1)=a(1+1)^2(1-N)=4a(1-N)=2\)

\(a=\frac{2}{4(1-N)}=\frac{1}{2-2N}\)

\(f(x)=\frac{1}{2-2N}(x+1)^2(x-N)\)

Wendepunkt W\((0|1)\):

\(f(0)=\frac{1}{2-2N}(0+1)^2(0-N)=\frac{1}{2-2N}(-N)=\frac{N}{2N-2}=1\)

\(N=2\)         \(a=-\frac{1}{2}\)

\(f(x)=-\frac{1}{2}(x+1)^2(x-2)\)
Unbenannt.JPG




Avatar von 43 k
0 Daumen

Zur Hilfe und Selbstkontrolle empfehle ich:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(0) = 1
f''(0) = 0
f(1) = 2
f'(1) = 0

Gleichungssystem

d = 1
2b = 0
a + b + c + d = 2
3a + 2b + c = 0

Wenn man b = 0 und d = 1 in die III und IV Gleichung einsetzt hat man nur noch 2 Gleichungen mit 2 unbekannten was recht einfach lösbar ist.

Ich erhalte zur Kontrolle die folgende Funktion:

f(x) = -0,5·x^3 + 1,5·x + 1

Avatar von 494 k 🚀

Das will keiner wissen und die Frage stammt aus dem Jahr 2018!

Ach. Da war ich wohl wieder mal auf eine von Moliets ausgegrabene Frage reingefallen. Aber da hier noch keine Kontroll-Lösung ersichtlich war, habe ich mir erlaubt sie anzufügen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community