0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben seien $$f: \space \mathbb{C}^3 \to \mathbb{C}^2, \quad \begin{pmatrix} a\\ b\\ c \end{pmatrix} \to \begin{pmatrix} a + b +i c\\ b + c \end{pmatrix} \\ g: \space \mathbb{C}^3 \to \mathbb{C}^2, \quad\begin{pmatrix} a\\ b\\ c \end{pmatrix} \to \begin{pmatrix} a + b +i c\\ b + c +1 \end{pmatrix} $$ a) Untersuchen Sie \(f\) und  \(g\) auf Linearität.

b) Finden Sie eine Matrix \(A\), so dass \(f \left( \begin{pmatrix} a\\ b\\ c\end{pmatrix} \right) = A\cdot \begin{pmatrix} a\\ b\\ c\end{pmatrix}\) für alle \(\begin{pmatrix} a\\ b\\ c\end{pmatrix} \in \mathbb{C}^3\)

c) Bestimmen Sie \(\ker(f) \) und geben Sie eine Basis des Kerns an.

d) Ist f injektiv/surjektiv ?

file (2).jpeg

Ich bitteee um Hilfeeee:

ich brauche bei der Aufgabe b.) Hilfe, ich weiss ich muss die Matrix multiplizieren, jedoch habe ich keinen Schimmer wie das funktioniert.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie bestimme ich den Kern (f) ?

Stichworte: matrix,matrixgleichung

Leutee ich brauche eure hilfe !!

Undzwar muss ich den Kern von (f) bestimmen.

Ich weiss aber nicht wie ich anfangen soll.

f : ℂ3  →  ℂ2  \(\begin{pmatrix} a \\ b \\ c \end{pmatrix}\)↦\(\begin{pmatrix} a+b+ic \\ b+c\end{pmatrix}\)



Das ist c) in dieser bereits vorhandenen Frage.

2 Antworten

+1 Daumen

Der Kern von f ist die Menge aller Nullstellen von f. Löse also die Gleichung f(x) = 0.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Ist die Matrix nicht einfach:

A = [1, 1, i; 0, 1, 1]

Prüf das doch mal und frage dich dann wie ich wohl auf die Matrix gekommen bin.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community