0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:Bilden Sie den


lim

x->0 (cos(x)-1)/(sin^2(x))

Ich käme auf 1/2?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nicht ganz, es ist \(-\dfrac{1}{2}\), da durch die l'hospitalsche Regel gilt:
$$\lim_{x \to 0} \dfrac{\cos(x)-1}{\sin^2(x)}=\lim_{x \to 0} -\dfrac{1}{2\cos(x)}=-\dfrac{1}{2\cos(0)}=-\dfrac{1}{2}$$

Avatar von 13 k
0 Daumen

das stimmt leider nicht.

B30.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

lim

x->0 (cos(x)-1)/(sin^2(x))

=

lim

x->0 (cos(x)-1)/(1-cos^2(x))

=

lim

x->0 (cos(x)-1)/(1-cos(x))(1+cos(x))

=

lim

x->0 (-1)/(1+cos(x))

=

(-1)/(1+cos(0))

= -1/2 
Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=limes+((cos(x)-1)%2F(sin%5E2(x)))

Skärmavbild 2018-12-11 kl. 22.59.31.png



Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community