0 Daumen
2,8k Aufrufe


Ich musste folgende Aufgabe bearbeiten und würde gerne wissen ob mir die Bearbeitung gelungen ist.


Aufgabe:

$$\text{Seien } p,q \in \mathbb{N}; n:= p+q ; A,B \in \text{ Mat}(n;K) \text{ quadratische Matrizen in Kästchenform:}$$

8_4_i_part1_Lina.PNG
$$\text{ mit } A_1,B_1 \in \text{Mat}(p;K),A_2,B_2 \in \text{Mat}(p,q;K),A_3,B_3 \in \text{Mat}(q,p;K)\\\text{ und } A_4,B_4 \in \text{Mat}(q;K)$$

Zu beweisen ist folgende Regel:

8_4_i_part2_Lina.PNG


Problem/Ansatz:

In der Vorlesung hatten wir folgende Fomel zur Matrizenmultiplikation bewiesen:

$$K^{m \times n}\times K^{n\times p} \longrightarrow K^{m \times p} \\(A,B) \longrightarrow A*B\\\text{mit } C:= AB \in \mathbb{K}^{m \times p}$$


Meine Idee wäre eine Transferleistungen auf diese Aufgabe zu machen.


Beweisweg:

$$\text{ Seien:} \\\{C^{1 \times 1} := A_1B_1 + A_2B_3\}, \{C^{1 \times 2}:= A_1B_2+A_2B_4\} ,\\  \{ C^{2 \times 1}:= A_3B_1+A_4B_3\},  \{ C^{2 \times 2}:= A_3B_2+A_4B_4\} \land (x\in (\{p\},\{q\})\in n): (A_i,B_j)^{ \exists! x \times \exists! x}\neq (A_i,B_j)^{ x \times  x} \\\text{mit } C:=\begin{pmatrix} C^{1 \times 1} & C^{1 \times 2} \\ C^{2 \times 1} & C^{2 \times 2} \end{pmatrix} \\[20pt]\text{Zu zeigen:} \\C^{1 \times 1}\in K^{x \times x} \\C^{1 \times 2}\in K^{x \times x} \\C^{2 \times 1}\in K^{x \times x} \\C^{2 \times 2}\in K^{x \times x} \\\Longrightarrow C \in K^{n \times n} \\[30pt]\text{Beweis:} \\K^{p \times p}\times K^{p\times p} \longrightarrow K^{p \times p} \land K^{p \times q}\times K^{q\times p} \longrightarrow K^{p \times p} \\(A_1,B_1) \longrightarrow A_1*B_1 \land (A_2,B_3) \longrightarrow A_2*B_3 \\\Longrightarrow \{ A_1*B_1 + A_2*B_3\} \in K^{p \times p} \Longleftrightarrow C^{1 \times 1}\in K^{p \times p} \\[20pt]K^{p \times p}\times K^{p\times q} \longrightarrow K^{p \times q} \land K^{p \times q}\times K^{q\times q} \longrightarrow K^{p \times q} \\(A_1,B_2) \longrightarrow A_1*B_2 \land (A_2,B_4) \longrightarrow A_2*B_4 \\\Longrightarrow \{ A_1*B_2 + A_2*B_4\} \in K^{p \times q} \Longleftrightarrow C^{1 \times 2}\in K^{p \times q} \\[20pt]K^{q \times p}\times K^{p\times p} \longrightarrow K^{q \times p} \land K^{q \times q}\times K^{q\times p} \longrightarrow K^{q \times p} \\(A_3,B_1) \longrightarrow A_3*B_1 \land (A_4,B_3) \longrightarrow A_4*B_3 \\\Longrightarrow \{ A_3*B_1 + A_4*B_3\} \in K^{q \times p} \Longleftrightarrow C^{2 \times 1}\in K^{q \times p} \\[20pt]K^{q \times p}\times K^{p\times q} \longrightarrow K^{q \times q} \land K^{q \times q}\times K^{q\times q} \longrightarrow K^{q \times q} \\(A_3,B_2) \longrightarrow A_3*B_2 \land (A_4,B_4) \longrightarrow A_4*B_4 \\\Longrightarrow \{ A_3*B_2 + A_4*B_4\} \in K^{q \times q} \Longleftrightarrow C^{2 \times 2}\in K^{q \times q} \\[20pt]\{ \{C^{1 \times 1}\in K^{p \times p}\} \land \{C^{1 \times 2}\in K^{p \times q} \}\land \{C^{2 \times 1}\in K^{q \times p}\} \land \{C^{2 \times 2}\in K^{q \times q} \}\} \\\land \{ \{C^{1 \times 1}\in K^{p \times p}\} \neq \{C^{1 \times 2}\in K^{p \times q} \}\neq \{C^{2 \times 1}\in K^{q \times p}\} \neq \{C^{2 \times 2}\in K^{q \times q} \}\} \\\Longrightarrow C \in K^{n \times n} \blacksquare$$



Meine Fragen ist die Folgende:

Macht meine Beweisführung Sinn?

Ist sie mathematisch didaktisch korrekt?

Ich hatte Probleme den Beweisanfang ( was zur Zeigen) und Endaussage zu erstellen, ist es mir gelungen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
In der Vorlesung hatten wir folgende Fomel zur Matrizenmultiplikation bewiesen:

Das ist keine Formel, die bewiesen wurde. Das sind die formalen Anforderungen, die erfüllt sein müssen damit Matrizen multipliziert werden können. Es wird darin eigentlich nur gefordert, das man m×n-Matrizen und n×p-Matrizen "multiplizieren" kann und das Ergebnis dieser Multiplikation eine m×p-Matrix ist.

Wie die Multiplikation konkret durchgeführt wird, wird nicht erwähnt. Darauf müsstest du dich aber beziehen um die Behauptung zu zeigen.

Seien

        \(A = (a_{i,j})_{\substack{1\leq i\leq n\\1\leq j\leq n}}, B = (b_{i,j})_{\substack{1\leq i\leq n\\1\leq j\leq n}} \in K^{n\times n}\).

Dann ist

        \(A\cdot B = \left(\sum_{k=1}^n a_{i,k}b_{k,j}\right)_{\substack{1\leq i\leq n\\1\leq j\leq n}}\)

Sei nun \(C = A\cdot B\) mit \(C = (c_{i,j})_{\substack{1\leq i\leq n\\1\leq j\leq n}}\)  und \(p\in\mathbb{N}\) mit \(1\leq p \leq n\) und

        \(\begin{aligned} A_1 &= (a_{i,j})_{\substack{1\leq i\leq p\\1\leq j\leq p}}\\ A_2 &= (a_{i,j})_{\substack{1\leq i\leq p\\p+1\leq j\leq n}}\\ B_1 &= (b_{i,j})_{\substack{1\leq i\leq p\\1\leq j\leq p}}\\ B_3 &= (b_{i,j})_{\substack{p+1\leq i\leq n\\1\leq j\leq p}} \end{aligned}\).

Ferner sei \(D_1 = A_1 B_1 + A_2 B_3\) mit \(D_1 = (d_{i,j})_{\substack{1\leq i\leq p\\1\leq j\leq p}}\).

Zeige dass \(c_{i,j} = d_{i,j}\) für alle \(i,j\) mit \(1\leq i\leq p\) und \(1\leq j\leq p\) ist. Damit hättest du das linke obere Kästchen des bewiesen. Verfahre genau so für die drei übrigen Kästchen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community