0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Fassen Sie soweit wie möglich zusammen.

2x+3y                4x+6y²

______     -      ______         =

3xy²+y³          6x²y + 2xy²


Problem/Ansatz:

kann mir einer das schritt für schritt zusammenfassen

Avatar von

Bist du sicher, dass du im ersten Zähler   (  2x+3x )  keine Hochzahl bei x vergessen oder dich sonst irgendwie verschrieben hast?

2x+3y                4x+6y²

______    -      ______        =

3xy²+y³          6x²y + 2xy²


sry y statt x im zähler 1. bruch

2 Antworten

+1 Daumen

(2·x + 3·y)/(3·x·y^2 + y^3) - (4·x + 6·y^2)/(6·x^2·y + 2·x·y^2)

= (2·x + 3·y)/(y^2·(3·x + y)) - (4·x + 6·y^2)/(2·x·y·(3·x + y))

= 2·x·(2·x + 3·y)/(2·x·y^2·(3·x + y)) - y·(4·x + 6·y^2)/(2·x·y^2·(3·x + y))

= (4·x^2 + 6·x·y)/(2·x·y^2·(3·x + y)) - (4·x·y + 6·y^3)/(2·x·y^2·(3·x + y))

= (4·x^2 + 6·x·y - (4·x·y + 6·y^3))/(2·x·y^2·(3·x + y))

= (4·x^2 + 6·x·y - 4·x·y - 6·y^3)/(2·x·y^2·(3·x + y))

= (4·x^2 + 2·x·y - 6·y^3)/(2·x·y^2·(3·x + y))

= 2·(2·x^2 + x·y - 3·y^3)/(2·x·y^2·(3·x + y))

= (2·x^2 + x·y - 3·y^3)/(x·y^2·(3·x + y))

Avatar von 492 k 🚀

2x+3y                4x+6y²

______    -      ______        =

3xy²+y³          6x²y + 2xy²



sry y statt x im zähler 1. bruch

Ich habe obige Rechnung jetzt mit dem richtigen Term gemacht.

+1 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

17.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community