0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fischteich kann durch eine Pumpe in 30 Minuten geleert werden. Die Reservepumpe entleert den Teich in 45 Minuten.

In welcher Zeit entleeren beide Pumpen zusammen den Teich?

Avatar von

Versuche es mit dem kgV

Weißt du, was Reziprokenrechnungen sind? Damit lässt sich die Lösung

1/(1/30+1/45)

sofort hinschreiben. Nahezu jeder Taschenrechner unterstützt dies (ggf. Handbuch befragen), wenn man es nicht ohnehin im Kopf gerechnet hat.

2 Antworten

0 Daumen

1/0,5*t+1/0,75*t=1

2t+4/3*t=1

6/3*t+4/3*t=1

10/3*t=1

t=3/10=0,3h=18min

Avatar von 26 k
0 Daumen

1/30 + 1/45 = 1/x

3x+2x=90

x = 18

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community