0 Daumen
948 Aufrufe

Die Aufgabe lautet wo hat der Graph von f mit f(x)= (0.5x^2)/(x+1) eine waagrechte Tangente?

Nun ich würde es so ausrechnen:

u(x)= 0.5x^2

u'(x)= 1x

v(x)=x+1

v'(x)= 1

f'(x)= (1x)*(x+1)-(0.5x^2)*(1)/(x+1)^2

gibt dann f'(x)= (-0.5x^2+x)/(x+1)^2

f'(0)= (-0.5*0^2+0)/(0+1)^2= 0

Stimmt mein Lösungsweg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f'(x)= (1x)*(x+1)-(0.5x2)*(1)/(x+1)2

Korrekt ist

        f'(x)= ((1x)*(x+1)-(0.5x2)*(1))/(x+1)2.

Was vereinfacht werden kann zu

        f'(x)= (0.5x2 + x)/(x+1)2.

f'(0) = ... = 0 

Das ist soweit richtig. Das ist aber nicht die einzige Stelle, an der der Graph von f eine waagrechte Tangente hat.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kann ich noch die anderen herausfinden?

Der Graph hat eine waagerechte Tangente, wenn die Ableitung Null ist.

Löse also die Gleichung

        Die Ableitung von f ist Null

oder (wenn du es lieber mit mathematischen Symbolen aufgeschrieben haben möchtest)

        f'(x) = 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community