0 Daumen
3,5k Aufrufe

In den ersten Quadranten eines x-y-Koordinatensystems (Maßeinheit in cm) soll ein Rechteck gelegt werden, dessen linke obere Ecke auf der y-Achse im Punkt (0,30) und dessen gegenüberliegende Ecke in einem Punkt P auf der Parabel y = x2 liegt.

ich soll das Problem skizzieren - kann jemand helfen?

Punkt P und die Fläche des Rechtecks  soll berechnet werden? - kann jemand helfen?



Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Extremwertaufgabe mit nebenbedingung

Stichworte: nebenbedingung

In den ersten Quadranten eines x-y-Koordinatensystems (Maßeinheit in cm) soll ein Rechteck gelegt werden, dessen linke obere Ecke auf der y-Achse im Punkt (0,30) und dessen gegenüberliegende Ecke in einem Punkt P auf der Parabel y = x2 liegt.

Punkt P und die Fläche des Rechtecks  soll berechnet werden? - kann jemand helfen?


4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

ich soll das Problem skizzieren - kann jemand helfen?

.. ich frage mich dann immer, wo genau Dein Problem liegt! Das wirst Du uns wahrscheinlich nicht verraten - oder?

Nun - zeichne ein Koordinatensystem und da Dein DINA4-Blatt gerade 30cm hoch ist, solltest Du nicht bei \(y=0\) sondern vielleicht bei \(y=10\) am unteren Rand des Blattes anfangen. In das Koordinatensystem zeichnest Du den Punkt LO=\((0|\,30)\) (links oben) ein. Und dann berechnest Du einige Punkte der Parabel und zeichnest diese ebenso ein. Die verbindest Du dann zu einer Kurve. Diese Kurve ist der Graph der Parabel, auf dem Du nun einen beliebigen Punkt \(P\) wählst.

Ich unterstelle, dass die Seiten des Rechtecks parallel zu den Koordinatenachsen verlaufen sollen. Dann sieht das ganze aus, wie auf folgender Skizze:

Untitled3.png

(... und mit CindyJS funktioniert das nicht!)

und wahrscheinlich sollst Du nun die Position von \(P\) berechnen, bei der der Flächeninhalt des Rechtecks maximal wird.

Das was maximiert werden soll, ist allen Anschein nach die Fläche des Rechtecks. Die Breite des Rechtecks ist \(x\), wenn \(x\) die X-Koordinate von \(P\) ist. Die Y-Koordinate von \(P\) ist dann \(y=x^2\), da \(P\) auf der Parabel liegt. Die Höhe des Rechtecks ist dann folglich: \(h=30-y=30-x^2\). Folglich ist die Fläche \(F\) des Rechtecks: $$F=x \cdot (30-y)$$ für \(y\) nun das \(x^2\) einsetzen gibt: $$F= x\cdot (30-x^2)$$ Ableiten und Ableitung zu 0 setzen gibt \(x_{opt}=\sqrt{10}\).


Das kann man nach der Produktregel ableiten:$$F'(x) = (30-x^2) + x(-2x) = 30-x^2-2x^2=30-3x^2$$oder erst ausmultiplizieren$$F(x)=30x-x^3$$und dann ableiten:$$F'(x)=30-3x^2$$Setzt man die Ableitung zu 0, so gibt das$$\begin{aligned} 30-3x_{opt}^2&= 0\\ 30 &= 3x_{opt}^2 \\ 10&=x_{opt}^2 \\ \implies x_{opt}&= \sqrt{10}\end{aligned}$$

Bem. zum Definitionsbereich: aus der Anforderung 'Rechteck liegt im 1.Quadranten' folgt: \(x\ge0\). Weiter unterstelle ich, dass \(y \le 30\) gefordert ist, da man sonst aus einem unendlich großem \(x\) ein Rechteck mit unendlicher Fläche bilden kann.

Avatar von 49 k

und wie kann ich das mathematisch und nicht zeichnerisch berechnen ?

Ich unterstelle, dass ...

und du unterstellst wohl einen ziemlich eingeschränkten Bereich zugelassener Punkte P.

und du unterstellst wohl einen ziemlich eingeschränkten Bereich zugelassener Punkte P.

selbstverständlich!

und wie kann ich das mathematisch und nicht zeichnerisch berechnen ?

.. ich habe die Antwort erweitert (s.o.)

wenn ich ableite erhalte ich Produktregel 30-x2 = 0  ist x1,2 = +- √30

stimmt das?

Werner - wie kommst Du auf √10 ?

wenn ich ableite erhalte ich Produktregel 30-x2 = 0

das stimmt nicht. Du hast den zweiten Teil der Produktregel unterschlagen: \(F'(x) = u'v \colorbox{#ffff00}{+ uv'}\). Ich habe die Antwort nochmal erweitert (s.o.)

0 Daumen

"gegenüberliege Ecke" soll vieleicht "benachbarte Ecken" heißen?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ok, und wie kann ich jetzt den Punkt P also die "benachbarte Ecke" berechnen?

Das ist (√30|30).

Da es aber um eine Extremwertaufgabe geht, ist die Skizze von Werner vermutlich richtig.

Du sprachst allerdings oben von "benachbarten "Ecken" (im Plural), und da wäre eine Extremwertaufgabe tatsächlich möglich :

rechteck.gif

0 Daumen

Erklärt wurde es ja schon gut nur noch nicht gut gezeichnet.

So würde ich das skizzieren:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Punkt P und die Fläche des Rechtecks  soll berechnet werden?

Ich vermute, dass der Punkt P so gewählt werden soll, dass der Flächeninhalt des Rechtecks maximal ist.

Hauptbedingung:

F = a·b (Flächeninhalt eines Rechtecks)

Nebenbedingungen:

a = 30 - x2

b = x

In Hauptbedingung einsetzen ergibt die

Zielfunktion

F(x) = (30-x2) · x

Bestimme das Maximum der Zielfunktion im Definitionsbereich.

Der Definitionsbereich ist dadurch gegeben, dass (0|30) die linke obere Ecke ist (und nicht die linke untere oder eine rechte Ecke) und das das Rechteck im ersten Quadranten liegen soll.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community