0 Daumen
122 Aufrufe

"The first substitution of Euler is used when \(a>0\). We substitute \(\sqrt{ax^2+bx+c}=\pm x\sqrt{a}+t\) and solve the resulting expression for \(x\). We have that \(x=\frac{c-t}{\pm 2t\sqrt{a}-b}\) and that \(\text{dx}\) term is expressible rationally in \(t\). In this substitution, either the positive or the negative sign can be chosen"

Beispiel:$$\int_{}^{}\sqrt{3x^2+5x-2} \text{  dx}$$Wir setzen \(\sqrt{3x^2+5x+-2}= x\sqrt{3}+t\)$$x=\frac{-2-t}{-2t\sqrt{3}-5}=\frac{2+t}{2\sqrt{3}t+5}$$ Dann haben wir$$\sqrt{3x^2+5x-2}=\frac{2+t}{2\sqrt{3}t+5}\cdot \sqrt{3}+t$$ Wie bestimme ich jetzt \(\text{dx}\) ?

von 14 k

Leite deine Substitutionsvorschrift  x= Term (t)

nach t ab.

dx/dt=...

dx=...*dt

Ist nicht \(\frac{\text{dt}}{\text{dx}}\)? Aber stimmt, ganz normal.

Hallo

 die Frage ist unverständlich. du hast x=f(t)

 daraus dx=f'(t)*dt

Gruß lul

Also haben wir \(\text{dx}=-\dfrac{4\cdot\sqrt{3}-5}{\left(2\cdot\sqrt{3}t+5\right)^2} \text{ dt }\)

ja, richtig

lul

Bitte logge dich ein oder registriere dich, um die Frage zu beantworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...