0 Daumen
1,5k Aufrufe
Was gibt -1^{1/2} ?

\(                                  \)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

Du meinst:

-1^{1/2} = -√1 = -1 ? ;)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Die Wurzel aus minus 1 ist nicht definiert, das gibt i.
Bei mir steht -√1 und nicht √(-1).

Außerdem sagst Du es gerade selbst^^.

"Ist nicht definiert". Warum aber dann "i"? Ersteres ist korrekt.


Siehe auch meine Hinweise bei Brucybabe
0 Daumen

 

 

wenn das heißen soll

(-1)1/2

dann bedeutet das

√(-1)

In den reellen Zahlen ist das nicht definiert, in den komplexen Zahlen ist dies 

i

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Der Exponent bezieht sich nicht auf das Vorzeichen. Zumindest so lange nicht, wie keine Klammer vorhanden ist.


Zudem ist es ohnehin eine gefährliche Aussage zu behaupten, dass √(-1) = i sei. Negative Wurzeln sind nicht definiert :P.


Grüßle
@ Unknown:
Die Klammer habe ich gesetzt :-)

Sorry:
Aber wenn i nicht √(-1) ist, was ist es dann?

Zurückgegrüßelt von Andreas
i^2 = -1.

(-i)^2 = -1

Aber √(-1) ist nicht definiert.
Die Definition ist

i^2 = -1

Das von Dir genannte ist nicht definiert.

Schon alleine wegen folgender Problematik:

x^2+1 = 0

Hier gibt es zwei Lösungen für "i".

Siehe auch hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl#Wurzeln
@ Unknown:

Werde versuchen, das zu verinnerlichen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community