0 Daumen
937 Aufrufe

Wie geht das?


Bei einer Silvesterparty auf der Innsbrucker Nordkette werden aufgrund eines akuten Budgetmangels nur 68% der Raketen von einem renommierten Markenhersteller bezogen, die restlichen sind billige No-Name-Raketen. 2% der Marken-Raketen und 18% der Billig-Raketen sind “Blindgänger”, d.h. die Raketen können trotz Abbrennen der Zündschnur nicht abgefeuert werden.

Als die letzte Rakete angezündet wird, beginnt diese zwar, ganz fürchterlich nach Schwefel zu stinken, kann aber nicht abgefeuert werden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich dabei um eine der Billig-Raketen?

(Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

Wie geht diese Aufgabe, brauche Hilfe ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Maria,

zeichnung.png

Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit für "Noname unter der Bedingung defekt":

P( N | D )  =  P(N∩D) / P(D)  =  0,32 * 0,18 / ( 0,32 * 0,18 + 0,68 * 0,02)  ≈ 0,8090  =  80,9 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community