0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Brauche Lösung bei folgender Aufgabe: 3(x²+2x-9)=33-x(x+2)


Problem/Ansatz:

Möchte meine Lösung mit Ihrer Lösung vergleichen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3(x²+2x-9)=33-x(x+2)

3x^2+6x-27 = 33-x^2-2x

4x^2+8x-60=0

x^2+2x-15=0

(x+5)(x-3)=0

x1= .-5

x2= 3

(Satz von Vieta)


Du kannst auch die pq-Formel nehmen:

-1±√(1+15)

...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

3(x²+2x-9)=33-x(x+2)

3x²+6x-27=33-x^2 -2x | -33+x^2 +2x

4x²+8x-60=0 |: 4

x^2+2x -15=0 ->pq-Formel

x1.2= -1±√ (1 +15)

x1.2= -1±4

x1= 3

x2= -5

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

3(x²+2x-9)=33-x(x+2)

Ausmültiplizieren

3x²+6x-27= 33 -x² - 2x

Sortieren

4x²+8x-60 = 0   |:4

x²+2x-15=0

pq-Formel

x1= - 5  x2= 3.    

Avatar von 124 k 🚀

Ist dort die Quadratische Ergänzung mit enthalten?

Gegenfrage: Wenn du schon

Möchte meine Lösung mit Ihrer Lösung vergleichen.

in den Raum stellst:  Wo ist DEINE Lösung?

Meine Lösung lautet 4,7 und -12,7.

Nein, die ginge so:

x^2+2x+1^2-1^2-15=0

(x+1 )^2 = 16

x+1 = +-4

x1= -5

x2= 3

Ist dort die Quadratische Ergänzung mit enthalten?

Quadratische Gleichungen löst man entweder mit quadratischer Ergänzung oder mit pq-Formel.

oder der abc-Formel oder dem fast vergessenen Satz von Vieta :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community