0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Wahrscheinlichkeitsraum Ω = [0, 1] mit Gleichverteilung betrachten wir eine diskrete Zufallsvariable X und eine stetige Zufallsvariable Y , die für beliebige r ∈ [0, 1] wie folgt definiert sind:

\( X(r)=\left\{\begin{array}{ll}0 & \text { falls } r=0 \\ \left\lfloor\frac{1}{r}\right\rfloor & \text { sonst }\end{array} \quad Y(r)=\left\{\begin{array}{cc}0 & \text { falls } r=0 \\ \frac{1}{r} & \text { sonst }\end{array}\right.\right. \)

a.) Bestimmen Sie für die Variable X das Bild Im(X), die (diskrete) Verteilung PrX unddie Verteilungsfunktion FX b.)Bestimmen Sie für die Variable Y die Verteilungsfunktion FY und die zugehörige Dichtefunktion fY.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Bestimmung für X

Bild von X, Im(X):

Das Bild von \(X\) ist die Menge aller möglichen Werte, die \(X(r)\) annehmen kann. Für \(r = 0\), \(X(r) = 0\). Für alle anderen Werte von \(r\) im Intervall \( (0, 1] \), nimmt \(X(r)\) die Form von \( \left\lfloor\frac{1}{r}\right\rfloor \) an. Dies bedeutet, dass, wenn \(r\) nahe 1 ist, \( \left\lfloor\frac{1}{r}\right\rfloor = 1 \). Wenn \(r\) nahe 0,5 ist, wird \( \left\lfloor\frac{1}{r}\right\rfloor = 2 \) und so weiter, was darauf hinweist, dass die möglichen Werte ganze Zahlen sind, die mit 1 beginnen und theoretisch bis unendlich gehen. Somit ist \( Im(X) = \{0, 1, 2, 3, ...\} \).

Verteilung von X, PrX:

Da \(X\) auf dem Intervall \([0, 1]\) mit Gleichverteilung definiert ist, ist die Wahrscheinlichkeit, dass \(X\) einen bestimmten Wert annimmt, gleich dem Maß des Intervalls, das auf \(\left\lfloor\frac{1}{r}\right\rfloor\) abgebildet wird. Für \(X = 0\), das nur bei \(r=0\) eintritt, ist die Wahrscheinlichkeit \(0\), da \([0]\) eine Nullmenge ist.

Für \(X = 1\), entspricht das dem Intervall von \(0,5\) bis \(1\) (\(r\) so, dass \(\frac{1}{r} \geq 1\) und \(< 2\)), was eine Wahrscheinlichkeit von \(0,5\) hat.

Für \(X = 2\), entspricht das dem Intervall von \(\frac{1}{3}\) bis \(\frac{1}{2}\), und so weiter. Die Wahrscheinlichkeit, dass \(X\) den Wert \(n\) annimmt, ist das Maß des Intervalls \(\frac{1}{n+1}\) bis \(\frac{1}{n}\), also \(Pr(X=n) = \frac{1}{n} - \frac{1}{n+1}\).

Verteilungsfunktion von X, \(F_X\):

Die Verteilungsfunktion \(F_X(x)\) ist definiert als die Wahrscheinlichkeit, dass \(X\) einen Wert kleiner oder gleich \(x\) annimmt, \(F_X(x) = Pr(X \leq x)\). Aufgrund der diskreten Natur von \(X\) ist diese Funktion eine Treppenfunktion, die bei jedem Wert von \(X = n\) um \(Pr(X = n)\) zunimmt.


Bestimmung für Y

Verteilungsfunktion von Y, \(F_Y\):

Für \(Y(r)=0\) wenn \(r=0\), sonst \(Y(r) = \frac{1}{r}\). Hier ist \(Y\) eine stetige Zufallsvariable. Die Verteilungsfunktion \(F_Y(y)\) gibt die Wahrscheinlichkeit an, dass \(Y \leq y\).

Für \(y < 1\), \(F_Y(y) = 0\), da keine Werte von \(r\) existieren, sodass \(\frac{1}{r} \leq y < 1\).

Für \(y \geq 1\), \(F_Y(y) = Pr\left(Y \leq y\right) = Pr\left(\frac{1}{r} \leq y\right) = Pr\left(r \geq \frac{1}{y}\right)\). Da \(r\) im Intervall \([0,1]\) liegt, ist dies gleich \(1 - \frac{1}{y}\), da die Gleichverteilung impliziert, dass Intervalle direkt ihrer Länge entsprechen.

Somit ist \(F_Y(y) = \left\{ \begin{array}{ll} 0 & \text{für } y < 1 \\ 1 - \frac{1}{y} & \text{für } y \geq 1 \end{array} \right.\)

Dichtefunktion von Y, \(f_Y\):

Die Dichtefunktion \(f_Y(y)\) ist die Ableitung der Verteilungsfunktion \(F_Y(y)\) nach \(y\). Daher erhalten wir:

\(f_Y(y) = \frac{d}{dy}(1 - \frac{1}{y})\) für \(y \geq 1\).

Das ergibt:
\(f_Y(y) = \frac{1}{y^2}\) für \(y \geq 1\).

Zusammengefasst:
\(f_Y(y) = \left\{ \begin{array}{ll} 0 & \text{für } y < 1 \\ \frac{1}{y^2} & \text{für } y \geq 1 \end{array} \right.\)

Das vervollständigt die Analyse sowohl für die diskrete Variable \(X\) als auch für die stetige Variable \(Y\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community