0 Daumen
605 Aufrufe

Gegeben:

f(x)= x^2-4x+3

g(x)= x-1

Schnittpunkte:

S1 (4/3)

S2 (1/0)

Scheitelpunkt:

Sf(x) (2/-1)

 

Frage;

Wie komme ich durch die Formel "y=m*x+b" auf die gefragte Gerade h(x) die durch den Scheitelpunkt von f(x) und parallel zur Geraden g(x) verläuft.

 

Steh aktuell leider etwas auf dem Schlauch, sorry.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn die Gerade h parallel zu g verlaufen soll muss ihre Steigung wie g, m = 1 sein. Nun soll h noch durch den Scheitelpunkt S(2, -1) verlaufen. Damit habe ich einen Punkt und die Steigung und kann die Punkt-Steigungs-Form aufstellen

h(x) = m*(x - Px) + Py = 1*(x - 2) + (-1) = x - 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community