0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Durchmesser zweier Töpfe verhalten sich wie 10:7

Der Durchmesser ist um 9cm kleiner als der des größeren Topfes

Berechne die Durchmesser beider Kochtöpfe



Problem/Ansatz:

Ich hab in 2 Tagen Mathe Sa und komme bei dieser Aufgabe nicht weiter

Avatar von

Was bedeutet Sa?

Sa bedeutet Schularbeit

Achso. Die Abkürzung kannte ich nicht. Bei uns hieß das immer Klassenarbeit.

2 Antworten

0 Daumen

G/K=10:7

G=K+9

7G=10K

7K+63=10K

63=3K

K=21

G=K+9=30

Avatar von 26 k

danke sehr!

aber warum gebe ich G zu 7? und nicht K zu 7?

Wenn du die Gleichung hast G/K=10/7 dann kriegst du K und 7 jeweils aus den Nennern raus in dem du die Gleichung mit 7 und mit K malnimmst. Dadurch kommt die 7 zum G und das K zur 10.

ahhh ok danke!

0 Daumen

x/(x-9) = 10/7    | ·(x-9)

x = 10/7·(x-9)

x = 10/7·x - 10/7·9    | - (10/7·x)

x - 10/7·x = - 10/7·9

- 3/7·x = - 10/7·9    | ·(-7/3)

x = - 10/7·9 · (-7/3) = 30

Avatar von 108 k 🚀

danke für die antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community