0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Ein Mann springt mit einer Startgeschwindigkeit von 7,5 m/s vom

3m-Sprungbrett ab. Näherungsweise kann die Flugbahn durch den Graph der Funktion als h(t) = - 5t2 + 7,5 t + 3 dargestellt werden. Die Kurve beschreibt seine flughöhe in Abhängigkeit von der Zeit t in Sekunden.

Berechnen Sie wie lange sich der Mann in seinem Flug über dem Dreimeterbrett befindet.


Problem/Ansatz:

f(t) = 3

-5t2 + 7,5 t +3 = 3  3 wird auf andere Seite gebracht, daraus ergibt sich

-5t2 + 7,5 t      = 0

t(-5t + 7,5)        = 0      t1= 0

-5t + 7,5            = 0

t                      =-7,5/ -5 = 1,5 Sekunden      t2 = 1,5 Sek.

Das bedeutet im Zeitintervall 0 Sek (= Zeitpunkt des Absprungs) bis 1,5 Sek. befindet sich der Springer über bzw. auf der Höhe des 3m Brett. Stimmt die Lösung?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Ja, das stimmt.

1 Antwort

0 Daumen

Deine Rechnung stimmt. Ggf. noch argumentieren, dass er in ]0,3[ > 3m hoch ist und nicht < 3m.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community