0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Umformen der Gleichung nach d

Dabei gilt p=m/v und für V=4/3*pi*(d/2)^3


Problem/Ansatz:

Meine Unformung ist falsch, aber wieso?8456F7AC-ABF4-40CD-AEAD-3A9B1C3EB618.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

4/3·pi·(d/2)^3 = V

pi·(d/2)^3 = 3·V/4

(d/2)^3 = 3·V/(4·pi)

d/2 = (3·V/(4·pi))^(1/3)

d = 2·(3·V/(4·pi))^(1/3)

Nun gilt für V

p = m/V

p·V = m

V = m/p

Avatar von 495 k 🚀

Wenn ich p=m/v umforme, kann ich doch einfach *1/m rechnen dann habe ich v=p/m

Wie kommt es das man bei deiner Umstellung auf V=m/p kommt?

Und habe am Ende raus: 2 (3m/4pi*p) ^1/3 = d

Aber diese Lösung ist nicht korrekt, denn die kann man bei diesem Multiple Choice nicht ankreuzen.

Nur das steht zur Auswahl:70B0F524-57F2-4060-ABDD-8FB04B8014AE.jpeg

d = 2·(3·m/(4·pi·p))^(1/3)

d = (8·3·m/(4·pi·p))^(1/3)

d = (6·m/(pi·p))^(1/3)

also E

Danke dir! Ich nehme an im zweiten Schritt um die 2 in die Klammer zu holen, muss sie mit 3 potenziert werden, da es dann in Verbindung mit 1/3 wieder auf ursprüngliche 1 ausgleicht?

Ganz genau, 2^3=8, 8^{1/3}=2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community