0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Im Viereck ABCD sind die Punkte E, F, G und H die Mittelpunkte der Seiten. Die Strecken GE und FH unterteilen das Viereck in 4 Teilvierecke. Die Flächeninhalte von drei Teilvierecken sind bekannt. (siehe Skizze).


15486733425418925432502705449107.jpg Wie groß ist der Flächeninhalt des Vierecks IGDH? Begründet eure Antwort.




Problem/Ansatz:


Ich arbeite schon eine  Stunde daran gearbeitet.

Avatar von

Sind die Angaben zu dieser Aufgabe vollständig oder ist noch irgend etwas Anderes gegeben?

Auch Mathe ohne grenzen :D

Bedeuten die Strichlein, dass die Dreiecke

CBD und CDA gleichschenklig sind?

Oder gilt nur, dass die Strecken AD und CB gleich lang sind?

Sind vielleicht FH und GE normal aufeinander?

Antwort erweitert (s.u.)

1 Antwort

+1 Daumen

Sind die Angaben zu dieser Aufgabe vollständig ?

Ja - sind sie.


Oder gilt nur, dass die Strecken AD und CB gleich lang sind?

Die Strichlein bedeuten, dass gleich markierte Streckenabschinitte gleich lang sind. Also \(|BF|=|FC|\), \(|AE|=|EB|\), usw. Es steht ja auch im Aufgabentext, dass E, F, G und H die Mittelpunkte der Seiten sind.

Die Summen der Flächen zweier diagonal gegenüberliegenden Teilvierecke sind gleich groß. Also ist eine Summe die Hälfte der Gesamtfläche. Folglich ist$$F_? = 175 \text{cm}^2 + 165 \text{cm}^2 - 115\text{cm}^2 = 225\text{cm}^2$$

Begründet eure Antwort.

Die Begründung liegt in den 8 Dreiecken, die paarweise flächengleich sind.

Skizze3.png

Dreiecke gleicher Farbe sind gleich groß. Jedes Paar von diagonal gegenüber liegenden Teilvierecken enthält jeweils die eine Hälfte der gleichgroßen Dreiecke.

Dabei ist es egal, wo der Punkt \(I\) innerhalb des Vierecks liegt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2016 von Gast
5 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community