0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

 2005 l Tom einen Betrag von  1000 € zu 4,5 % fest an. Sussnne legte 2007 auch einen Betrag von 1000 € festverzinslich zu 5,25 % an wann werden beide gleich viel Geld haben ?



 Kann mir jemand anhand der Lösung diese Aufgabe klären

Avatar von

Übrigens soll ich das ohne den Logarithmus  machen

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Tom 1000*1,045^(n+2) hat er n Jahre nach 2007.

Susi 1000*1,0525^n  hat sie n Jahre nach 2007.

1000*1,045^(n+2)   = 1000*1,0525^n

<=>   1,045^(n+2)   = 1,0525^n

Ohne Logarithmen kannst du das etwas ausprobieren,

z.B.  n=10 gibt  1,045^(12)   = 1,0525^10

                            1,6959 =   1,668

Passt nicht Tom hat nach 10 Jahren noch mehr als sie.

z.B n=12   gibt  1,045^(14)   = 1,0525^12

                        1,852 =   1,848´´

Passt nicht Tom hat nach 12 Jahren noch mehr als sie.

z.B n=14   gibt  1,045^(16)   = 1,0525^14

                      2,022 = 2,046

 Nach 14 Jahren at sie mehr .

Musst du also noch 13 probieren !

Avatar von 288 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 Nenne 2005 t=0 dann kennst du die Zinseszinsformel nach t Jahren für Tom

dasselbe machst du für Susanne, nur statt du bei der statt t t-2 ein, weil sie 2 Jahre weniger hat. Dann setzt du die 2 gleich um t zu finden.

schreib doch in Zukunft statt einfach nur Aufgaben immer dazu, was du schon weisst, überlegt hast, und wo genau du nicht weiterkommst.

Gruß lul

Avatar von 107 k 🚀

Hab das ja gerechnet weiß nicht ob es richtig ist hab 14,3 raus

Hallo Alena

14,3 ist zu hoch das hat dir doch mathef vorgerechnet? wie kommst du denn  darauf? mathef hat dir ausführlich geschrieben, warum dann die kurze Antwort ohne deine Rechnung?

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community