0 Daumen
990 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Abbildung F : R2 → R2 mit F(x1, x2) = (2x1−3x2, 3x1) ein Isomorphismus ist. Bestimmen Sie auch die Umkehrabbildung F−1


Das beweisen verstehe ich aber am ende ist das die Lösung :

Die Umkehrabbildung lautet daher F−1 (y1, y2) = (\( \frac{1}{3} \)y2, \( \frac{2}{9} \) y2 − \( \frac{1}{3} \) y1)

...und damit habe ich meine Schwierigkeiten. Ich gehe davon aus das wir (y1, y2) einsetzten müssen ...sicher bin ich mir aber nicht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 du hast (x1,x2) -> (2x1-3x2, 3x1)=(y1,y2) also y1=2x1-3x2. y2=3x1

daraus jetzt x1, x2 bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community