0 Daumen
2,7k Aufrufe

f(x) = √(2r2) -√ (r2) 

wie kann man das r am besten ausklammern

kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wurzel 2r^2 - Wurzel r^2

Stichworte: wurzel

√2r2  - √ r2


kann mir jemand den genauen Rechenweg aufzeigen -

Du hattest diese Frage doch am 31.Januar schon gestellt. Nachfragen bitte jeweils bei der ursprünglichen Fragen.

Nur wenn du irgendwoher weisst, dass r nicht negativ sein kann, kannst du direkt teilweise die Wurzel ziehen und r vor die Wurzeln schreiben. Sonst brauchst du Betragsstriche. D.h. |r|.

5 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

$$\sqrt{2r^2} - \sqrt{r^2} = \sqrt{2}\cdot\sqrt{r^2} - \sqrt{r^2} = (\sqrt{2}-1) \sqrt{r^2}$$

Man kann nun noch die Wurzel von r² ziehen. Beachte dabei die Betragsstriche. Die kann man weglassen, wenn r ≥ 0 ist.

$$(\sqrt 2 - 1) \cdot |r|$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Beachte bei den Antworten, dass im Allgemeinen nur \( \sqrt{r^2}=|r| \) und nicht \( \sqrt{r^2}=r \) gilt.

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

√(2r^2) = √2 *r  (Teilwurzeln ziehen)

r ausklammern:

r*(√2-1) ≈ 0,4142*r

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich vermute mal, dass Klammern fehlen: √(2r2)  - √( r2) = r·√2- r = (√2- 1)·r

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \sqrt{2r^2} \)  - \( \sqrt{r^2} \)

\( \sqrt{2 } \)  * r - r

bzw.

\( \sqrt{2r^2} \)  - \( \sqrt{r^2} \)

\( \sqrt{2} \)  * \( \sqrt{r^2} \) - r

\( \sqrt{2 } \)  * r - r

r(\( \sqrt{2} \) - 1)

Avatar von 5,9 k

wie komme ich zu √r2 -1

wenn ich r ausklammere bleibt doch in der Klammer 2√ r - √ r stehen und nicht r - 1

Was genau meinst du mit \( \sqrt{r^2} \) - 1? Das kommt doch gar nicht vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community