0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist u1= \( \begin{pmatrix} -1\\0\\0\\2 \end{pmatrix} \)   und u2=  \( \begin{pmatrix} 0\\1\\-2\\5 \end{pmatrix} \)

und  U := Span ({u1,u2})

Bestimme UT


Problem/Ansatz:

Ein Ansatz wäre einfach orthogonale Vektoren zu u1 und u2 zu raten.

Dann hatte wir die Gleichung Col(A)  = Ker(AT)

Könnte ich also um UT zu bestimmen u1 und u2 als Spaltenvektoren in eine Matrix schreiben, dann diese Matrix transponieren und dann den Kern ausrechnen?

Ich hätte dann als Ergebnis

UT = Span({\( \begin{pmatrix} 2\\-5\\0\\1 \end{pmatrix} \) ,\( \begin{pmatrix} 0\\2\\1\\0 \end{pmatrix} \) })

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verrechnet? Nach meinen Berechnungen ist$$U^\bot=\operatorname{span}\left\lbrace\color{blue}{\begin{pmatrix}2\\-5\\0\\1\end{pmatrix}},\begin{pmatrix}0\\2\\1\\0\end{pmatrix}\right\rbrace.$$

Avatar von

Du hast Recht. Ich habe es oben in der Aufgabe korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community