0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hiiiiii

Meine Aufgabe lautet:

Die Umsätze eines Unternehmens sind vom Jahr 2000 bis zum jahr 2012 exponetiell gestiegen.

Der Umsatz t Jahre seit Beobachtungsbeginn; (t=0 entspricht dem Jahr 2000, f(t) in Euro) lässt sich nährungsweise mit

f(t)=50 000 * e0,2t   berechnen.

a) Berechnen Sie den Umsatz im Jahr 2000 und 2012.

Umsatz 2000:

Umsatz 2012:

b) Berechnen Sie, wann das Unternehmen 1 million Euro Umsatz macht, wenn man davon ausgeht, dass die Funktion f den umsatz auch über das Jahr 2012 hnaus näherungsweise beschreibt.

c) Berechnen Sie die 1.Ableitung von f(2) und erläutern das im sachzsmhang.


Problem/Ansatz:

Also bei a) habe ich

f(0)= 50 000 * e0,2*0  dann kam im GTR raus 50 000 Euro

Umsatz 2012:

f(12)= 50 000 * e0,2t  da habe ich raus 551.159 Euro

Ist das so richtig?


Bei Aufgabe b)

hab ich das im Taschenrechner ausprobiert wann da eine million kommt

Aber ich soll das ja rechnerisch lösen also da steht ja Berechnen Sie....:

Können Sie mir das erklären wie man das berechnet? :(

Ich hab durchs Ausprobieren f(12) im taschenrechner

f(12)= 50 000 * e0,2t

da kam raus 1.00428E6


c)

Die 1. Ableitung von f(t)

f'(2) = 0,2 * e0,2*2  da kommt 0,2983 raus

Ich weiß nicht wie man das im Sachzsmhang erläutert :(


vielen Dank für Ihre Hilfe im Voraus

Liebe grüße

Avatar von

Ahhhhh moment muss ich bei Teilaufgabe b)

einfach die funktion = 1 Million setzen und dann auflösen? :D

Guter Ansatz!

oki danke dankeeee :D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) ist richtig

b) kennst du die Umkehrfunktion zu e^x nicht, den ln?f(x)=100.0000=50000*e0,2*x |:50.000

20=e0,2x |ln

ln20=0,2x, 2,9957/0,2=x

c) du hast die 50.000 bei der Ableitung weggelassen. richtig ist f'(t)=0,2*50.000*e0,2t, t =2 einsetzen. Es ist die Änderung  des Umsatzes im Jahre 2002.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

okay dankeee

achsooo also bei b)

kommt dann als ergebnis t= 14,9787 raus oder? weil wenn man das wie Sie das gemacht haben

e0,2t = 20 hat dann muss man ja die 0,2 wegbekommen deswegen durch 0,2 und dann steht t alleine

Achsoo ich dachte das kommt weg :/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community