0 Daumen
70,7k Aufrufe
Ich bitte  um Hilfe!

Ich möchte auf einer Fläche von 7,60 Meter 10 Holzbalken gleichmäßig verteilen. Die Holzbalken haben eine Stärke von 8 cm. Das Ergebnis soll so aussehen, dass die alle Balken den gleichen Abstand zu einander haben. Wie lautet die Formel?

Danke für die Hilfe
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


Annahme es handelt sich nicht um eine Fläche sondern um eine Strecke von  7,6 m.

10 Balken nebeneinnander  gelegt ergeben eine Strecke von 0,8 m

wenn, am Anfang der Strecke und am Ende der Strecke ein Balken liegen soll entstehen 9 Abstände

Rechnung : ( 7,6 -08) /9 = 0,75555  
Der Abstand beträgt dann , ca  0,76 m.
Avatar von 40 k
Herzlichen Dank für die Antwort. Ich habe soeben die Maße übertragen. Passt genau!!!

Tolles Seite, tolle Mitglieder die antworten.

Nochmals danke und beste Grüße
0 Daumen

Idee: Auf jeden Balken bis auf den letzten folgt eine Lücke. Die Länge der zu belegenden Strecke muss also bei k zu verteilenden Balken das (k-1)-fache einer Balkenbreite und einer Lückenbreite sein, zzgl. einer Balkenbreite für den Abschluss der Strecke. Anders gesagt: k Balkenbreiten und k-1 Lückenbreiten müssen die Länge der gegebenen Strecke ergeben.

 

Sei also:

k die Anzahl der zu verteilenden Balken

BB die Breite eines Balkens

BL die Breite einer Lücke zwischen zwei Balken

L die Länge der Strecke zwischen dem Anfang des ersten und dem Ende des letzten Balkens.

Dann gilt:

L = ( k - 1 ) ( BB + BL ) + BB = k BB + ( NB - 1 ) BL 

und somit für die Breite der Lücke zwischen je zwei Balken:

<=> BL = ( L - k B) / ( k - 1 )

 

Vorliegend:

k =10

BB = 0,08 m

BL (noch zu berechnen)

L = 7,60 m

Also:

7,60 = 10  * 0,08 + ( 10 - 1 ) * BL

Aufgelöst nach BL:

BL = (7,60 - 10 * 0,08 ) / ( 10 - 1 ) = 0,7555 m

Die Breite der Lücken zwischen den Balken beträgt also im vorliegenden Beispiel 0,7555... m

Avatar von 32 k
Vielen Dank für die Antwort! Jetzt passt alles ganz genau. Beste Grüße und nochmals vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community