0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Wahl zum Mannschaftsführer werden insgesamt 28 gültige Stimmen abgegeben.Ibo erhält doppelt so viele Stimmen wie Youssef.Max erhält 4 Stimmen mehr als Youssef.Wie viele Stimmen bekommt jeder alleine?Stelle eine Gleichung auf,löse diese dann und verfasse dann einen Antwortsatz.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Hilfe bei der Textaufgabe über Gleichungen

Stichworte: gleichung

Aufgabe:

Bei der Wahl zum Mannschaftsführer werden insgesamt 28 gültige Stimmen abgegeben.Ibo erhält doppelt so viele Stimmen wie Youssef.Max erhält 4 Stimmen mehr als Youssef.Wie viele Stimmen bekommt jeder alleine?Stelle eine Gleichung auf,löse diese dann und verfasse dann einen Antwortsatz.

5 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der Wahl zum Mannschaftsführer werden insgesamt 28 gültige Stimmen abgegeben. Ibo (x) erhält doppelt so viele Stimmen wie Youssef (y). Max (z) erhält 4 Stimmen mehr als Youssef. Wie viele Stimmen bekommt jeder alleine?

x + y + z = 28

x = 2y

z = y + 4

II und III in I einsetzen

(2y) + y + (y + 4) = 28 --> y = 6 Stimmen für Youssef

x = 2*6 = 12 Stimmen für Ibo

z = 6 + 4 = 10 Stimmen für Max

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

y:= Youssef, m:= Max, i:= Ibo

insgesamt 28 gültige Stimmen

y+m+i=28

Ibo erhält doppelt so viele Stimmen wie Youssef

i=2y oder i/2=y

Max erhält 4 Stimmen mehr als Youssef

m=y+4 oder m-4=y

Nun kannst du die 1. Gleichung nehmen und für m und i jeweils die umgeformten Werte mit Youssef nehmen:

y+(y+4)+(2y)=28.

Dann kannst du jeweils die anderen beiden Werte bestimmen.

Avatar von 13 k
+1 Daumen

1) I =2Y

2) M=Y+4

3)I +Y +M= 28

--------------------

2Y +Y +Y+4= 28

4Y= 24

Y=6

I= 12

M=10

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

ich sage Youssuf bekommt x Stimmen, wieviel bekommt dann Ibo, wieviel Max? das kannst du sicher! und alles zusammen ist dann 28

du musst immer einem der gefragten nen Namen geben, ich hab x genommen, du kannst aber auch sagen Youssuf hat Y Stimmen usw.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

I Anzahl Stimmen für Ibo

Y=Anzahl Stimmen für Youssef

M=Anzahl Stimmen für Max.

(1) I=2Y

(2) M=Y+4

(3) M+I+Y=28

(1) und (2) in (3) y+4+2Y+y=28

4y+4=28

y=6

I=12

M=10

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community