0 Daumen
1,4k Aufrufe


kann mir jemand helfen bei der Nullstellenberechnung der Funktionen?


 1)   -0,25x4+2x2-4

 2)   x4-2x3

 3)  2x4-34x2+32


Gruß Lisa 

Avatar von

Stimmt

1)  -0,25x^{2}+2x^{2}-4 = 1.75x^2 - 4 

wirklich ?

Ups... hatte mich verschrieben.

2 Antworten

+1 Daumen

1) soll dort wirklich 2x hoch zwei stehen?

2) Das x ausklammern: x3(x-2) und dann mit dem Satz vom Nullprodukt. Also eine Nullstelle für x3=0 und eine für (x-2)=0

3) Hier kannst du z=x2 substituieren. Es ergibt sich 2z2-34z+32=0 Dies kannst du z.B. mit der pq-Formel lösen. Es ergeben sich die Lösungen z1=1, z2=16. Nun noch rücksubstituieren: x1=\(\pm \sqrt{1}\), x2=\(\pm\sqrt{16}\).

Avatar von 13 k

Habe 1) korrigiert sorry

Okay, dann kannst du für 1) das gleiche Prinzip mit dem Substituieren wie bei 3) anwenden.

+1 Daumen

2)

x^4-2x^3=0

x^3(x-2)=0

Satz vom Nullprodukt:

x1.2.3=0

x4=2

Avatar von 121 k 🚀

Habe 2) korrigiert sorry

Ich sehe keine Korrektur der Fragestellung bei 2).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community