0 Daumen
1,2k Aufrufe

Frage :


Im Jahre 1993 werden 180 Soldaten ausgebildet und im Jahre 2000 sind das 480 Soldaten.

Wenn man die Steigung bestimmen will schreibt man für y2 und y1 die Jahre an sich oder gibt man an wie vieltes Jahr das ist ?

m = 480-180/2000-1993

Oder

m = 480-180/7-1  ?

Ich hoffe die Frage ist deutlich :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn man die Steigung bestimmen will, muss man zuerst wissen, welcher Funktionstyp das Wachstum beschreibt. Ich gehe mal von einem linearen Wachstum aus. Dann ist die Steigung (480-180)/(2000-1993)=300/7≈43 Soldaten pro Jahr.

Avatar von 124 k 🚀

Ok danke

Und um b bestimmen zu können nimmt man auch in dem Fall das Jahr an sich

480 = 44*2000+b

Dann nach b umstellen korrekt ?

Schon die 43 ist zu groß. Die 44 dann erst recht.

0 Daumen

Lineare Funktion

m = (480 - 180)/(2000 - 1993) = 300/7

f(x) = 180 + 300/7·x mit x in Jahren seit 1993. Also (x = 0 enstspricht 1993, x = 7 entspricht 2000), f(x) in Anzahl Soldaten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Eigentlich geht beides

m = (480-180)/(2000-1993)

oder aber

m = (480-180)/(7-0)  

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community