0 Daumen
5,3k Aufrufe

Aufgabe:

Skizzieren Sie einen möglichen Graphen einer ganzrationalen Funktion mit den angegebenen Eigenschaften .Vergleichen Sie mit der Skizze Ihres Partners .Hat der Graph noch weitere charakteristische Punkte ? Wenn ja ,welche ?

a) Achsenschnittpunkt S(0/1) und H (-1/3)  und Tiefpunkt T (1/-1)

b) Hochpunkt H1(-2/3) und H2 (2/3) sowie Nullstellen bei x1=-3 und x2=0 x3=3

Problem/Ansatz:

Wollte fragen, ob meine Zeichnungen richtig sind ?


IMG_9080.jpg IMG_9081.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich habe ein wenig getrickst, denn ich habe die Funktionen rekonstruiert.

Der erste Graph könnte so aussehen:


Der zweite Graph könnte so aussehen:


Avatar von 28 k

An der Stelle x=2 hast du aber keinen Hochpunkt.

zweiter Graph:

Hochpunkt H1(-2/3) und H2 (2/3) sowie Nullstellen bei x1=-3 und x2=0 x3=3

???   H2 sollte wohl eher auch ein Hochpunkt sein

Habe eben die falsche Grafik angehängt, nun ist es richtig.

@LittleMix, ich empfehle dir einmal anzusehen, wie verschiedene Polynome mit unterschiedlichem Grad verlaufen. Dass du bei dem ersten Graphen eine lineare Funktion gezeichnet hast, zeugt davon, dass du kein Gefühlt dafür hast; das ist aber essentiell!

+1 Daumen

Die zweite Skizze sieht gut aus. Die erste nicht. Eine lineare Funktion hat keine Hoch- oder Tiefpunkte.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Dein zweiter Graph sieht richtig aus. Der erste weniger

Bei a) würde ich persönlich auch H als Hochpunkt interpretieren. Ansonsten würde man eher A vergeben. Letztendlich ist es aber egal wie man es interpretiert. Es gibt dann halt mehrere mögliche Kurvenverläufe.

~plot~ x^3-3x+1;0,0075x^6-0,2475x^4+1,62x^2 ~plot~
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Okt 2022 von laso
2 Antworten
Gefragt 16 Dez 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community