0 Daumen
742 Aufrufe

Wie leitet man e3x ab und wie 43x ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = e^{3x}

f'(x)=3*e^{3x}

Das macht man mittels der Kettenregel und dem Fakt, dass die Ableitung von e^x abgeleitet e^x ergibt.

g(x)=4^{3x}

von der allgemeinen Funktion

ha(x) = a^x

ist die Ableitung:

ha'(x)=a^x*ln(a)

Deshalb:

g'(x)=4^3x*ln(4)*3

Die 3 als Faktor wieder wegen der Kettenregel.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

allgemein gilt: \([a^{g(x)}]'=a^{g(x)}\cdot g'(x)\cdot \ln(a)\)

e3x

\([e^{3x}]'=e^{3x}\cdot [3x]'=3^{3x}\cdot 3 = 3e^{3x}\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community