0 Daumen
6,8k Aufrufe
ixh musk die symmetrieachse berechnen leider verstehe ich das nucht 

Aufgabe:1553189556859905992989579931122.jpg

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Du hast hier eine nach unten verschobene normal parabel. Damit bleibt die symmetrieachse x=0.

Avatar von 26 k

Kannst du mir erklraer wie du drauf gekommge bist

Die Symmetrieachse bei der normal parabel ist die y Achse. Diese hat die funtkionsvorschrift x=0. Wenn man die parabel entlang der y Achse nach oben oder unten verschiebt ändert sich die symmetrieachse nicht.

1553190378908317874457277790375.jpg

und hierbist die symmetrieachse 2 oder
könntest du mir erklären was die wertemenge iyt und wie man das macht 

Hier hast du eine Parabel die u.a. um 1,5 nach rechts verschoben wurde. Deshalb ist die Symmetrieachse x=1,5.

0 Daumen

Die Symmetrieachse läuft orthogonal zur x-Achse, sprich parallel zur y-Achse und schneidet den Scheitelpunkt der Parabel. In deinem Beispiel lautet die Gleichung: \(x=0\)

Dein Scheitelpunkt ist nicht korrekt.

Avatar von 13 k
0 Daumen

a(x) = x^2 - 3      | Funktionsgleichung in Scheitelpunktform schreiben

a(x) = (x-0)^2 - 3

Ablesen:

Scheitelpunktkoordinaten S(0| -3)

Symmstrieachse x = 0

Kontrolle:

~plot~ x^2 - 3; x=0; {0|-3} ~plot~

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

dein quadratische Funktion  a(x) = x²-3

  hat den Scheitelpunkt ( 0| -3) ( der erste wert ist der x-Wert der zweite  ist der y Wert

durch den Scheitelpunkt läuft die Symmetrieachse, hier ist es einfach die y-Achse

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community