0 Daumen
2,5k Aufrufe

die gleichung lautet y = (x-34)^2

verlangt

1) Scheitelpunkt

2) Schnittpunkt mit der x Achse

Lösung  Scheitelpunkt ist (34/0)

aber was ist  gemeint mit dem Schnittpunkt mit der x Achse?

bedutet nur (0), als y= 0

oder beduetet (34/0) also y und x?


EDIT: Nachtrag / Weitere Versionen:

Hier verlangt  in der Gleichung  y=(x-34)^{2}

1) Gleichung der Symmetrieachse

ist damit gemeint also d=34  ( d ist symmetriachse)

oder  was  gemeint mit der Gleichung der Symmetrieachse?

  Kommentiert vor 15 Stunden von ismail 
Vom Duplikat:

Titel: was ist Gleichung der Symmetrieachse der Gleichung y=(x-34)^{2}?

Stichworte: gleichung

Hier verlangt  in der Gleichung  y=(x-34)2

1) Gleichung der Symmetrieachse

ist damit gemeint also d=34  ( d ist symmetriachse)

oder  was  gemeint mit der Gleichung der Symmetrieachse?


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: was ist der Schnittpunkt mit der x-Achse?

Stichworte: gleichung

Hier verlangt  in der Gleichung  y=(x-34)^2

1) Gleichung der Symmetrieachse

ist damit gemeint also d=34  ( d ist symmetriachse)

oder  was  gemeint mit der Gleichung der Symmetrieachse?

Vom Duplikat:

Titel: was ist Gleichung der Symmetrieachse der Gleichung y=(x-34)^2?

Stichworte: gleichung

Hier verlangt  in der Gleichung  y=(x-34)^2

1) Gleichung der Symmetrieachse

ist damit gemeint also d=34  ( d ist symmetriachse)

oder  was  gemeint mit der Gleichung der Symmetrieachse?

Gemeint ist x=34. Das ist die Gleichung der Parallele zur y-Achse durch den Scheitelpunkt der Parabel.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = ( x-34 )^2
Scheitelpunkt
f ´( x ) = 2 * ( x - 34 ) * 1
f ´( x ) = 2 x - 68
2 x - 68 = 0
x = 34

f ( 34 ) = 0
S ( 34 | 0 )

Schnittpunkt mit der x Achse
( x Achse : y = 0 )
( x | 0 )
Eine Punkt haben wir ja mit dem Scheitelpunkt
Ansonsten
f ( x ) = ( x-34 )^2
( x-34 )^2  = 0
x - 34 = 0
x = 34

Es gibt also keinen weiteren Schnittpunkt.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die Gleichung lautet vermutlich y=(x-34)2.

Auf der x-Achse ist y=0. Wann ist 0=(x-34)2?

Avatar von 124 k 🚀

ich meine y= 0 das ist klar, meine  Fage was gemenint mit der Schnittpunk mit der x Achse?, beduete das einfach (0) llso nur y oder beides yund x also ( 34/0)

Lies dir deine Texte vor dem Absenden noch einmal durch und korrigiere, wenn nötig.

Unterscheide Punkt (34|0) und Stelle x0=34. Außerdem gibt es noch die Gerade mit der Gleichung x=34 (eine Parallele zur y-Achse durch (0|34)).

Lies dir deine Texte vor dem Absenden noch einmal durch und korrigiere, wenn nötig.

Ich nehme an, es ist die Hitze...

0 Daumen

der Graph:

~plot~ (x-34)^2; [[20|40|0|5]]; x= 34 ~plot~

Also ja, die Symmetrieachse ist bei 34

Die Gleichung ist: x = 34

Achtung: Das ist keine Funktion.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Danke

wieso keine Fucktion, wenn ich x beispiel 20 einsetzte kommt heraus y= 196 oder?

Das hat was mit der Definition einer Funktion zu tun.

Bei einer Funktion ist einem x- Wert genau ein y-Weert zugeordnet.

Hier sind einem x-Wert unendlich viele y-Werte zugeordnet.

Ihr redet an einander vorbei.

Ismail meint die Funktion
f ( x ) = ( x -34 )^2
f ( 20 ) = 196

smitty meint die Gerade
x = 34 die für alle Punkte mit x = 34 gilt
welche aber keine Funktion ist.

ha ich verstehe er meint =34 keine Fuction , das stimmt. ich dachte f ( x ) = ( x -34 )^2

Danke

0 Daumen

Der Schnittpunkt mit der x-Achse ist ein Punkt,hier (34|0). Die Symmetrirachse ist eine Gerade mit der Gleichung x=34.

Avatar von 124 k 🚀

Danke,

aber ist diese ein Funkttion? ich dnek schon ja , wenn keine Fuktion , warum denn?

Was meinst du mit "diese"?

Fuktion=Funkttion=Funktion? dnek= denk?

Hallo Roland,
Die Symmetrirachse ist eine Gerade mit der
Gleichung x=34.

auch bei dir ist eine kleine Korrektur vonnöten

Die Symmetrieachse ist eine Gerade mit der Gleichung x=34.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community