0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Problem/Ansatz:

 0,02= (1,058^3/(1+i))^(1/4)-1

hey kann mir jemand beim umstellen bzw. i ausrechnen helfen?
danke


Avatar von

\(0.02=\sqrt[4]{\dfrac{1.0583}{1+i}}-1\) ?

anstatt1.0583 bitte 1.058^3. ansonsten passts

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0,02= (1,0583/(1+i))^(1/4)-1    |+1

1,02= (1,0583/(1+i))^(1/4)      |^4

1,024= 1,0583/(1+i)             |·(1+i)

1,024·(1+i)= 1,0583              |:1,024

1+i = 1,0583/1,024              |-1

i = 1,0583/1,024 - 1

dann TR.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

1 addieren  dann hast du 1,02=.. dann  hoch 4

also 1.02^4=1.058^3/(1+i) umdrehen und mit 1.058^3 multiplizieren

1+i=1.0583^3/1.02^4

 den letzten Schritt überlass ich dir. -;)

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(1.02=\sqrt[4]{\dfrac{1.0583^3}{1+i}} \\ \Leftrightarrow 1.02^4=\left(\sqrt[4]{\dfrac{1.0583^3}{1+i}}\right)^4 \\ \Leftrightarrow 1.02^4=\dfrac{1.0583^3}{1+i} \\ \Leftrightarrow 1.02^4 (1+i)=1.0583^3 \\ \Leftrightarrow 1.02^4i=1.0583^3-1.02^4 \\ \Leftrightarrow i=\dfrac{1.0583^3-1.02^4}{1.02^4} \approx 0.1\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community