0 Daumen
2,7k Aufrufe

Sie verfügt aktuell über einen Betrag von 1.500 Euro. Es gilt folgende Zinsstruktur bei DISKRETER,JÄHRLICHER Verzinsung.

Fristigkeitt=2t=4t=6
Spot Rate3,6%3,8%3,9%


Sie möchte sich in t=2 ein Fahrrad für 450€ kaufen. Weiteres möchte Sie sich dann in t=4 eine Couch um 590€ kaufen. In t=6 plant Sie einen Urlab, um ihr restliches Vermögen aufzubrauchen. Welcher Betrag steht Ihnen in t=6 dafür zur Verfügung? Runden sie das Ergebnis auf 2 Kommastellen.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zinsstrukturrechnung.

Stichworte: zinsen


Siehe Anlage


Problem/Ansatz:

bitte um lösungwegScreenshot_20190327-185856.png

Hallo

 das kann man doch einfach Jahr für Jahr ausrechnen? Ein bissen musst du schon selbst tun.

Gruß lul

Was bedeuten die Spotrates?

Wie funktionieren sie? Beispiel!

Vom Duplikat:

Titel: rente ausrechnen kompliziert

Stichworte: rente

Aufgabe:

siehe foto


Problem/Ansatz:

bitte höflich um rechenweg , danke15538798721821269696022.jpg

Bitte Fragen schreibregelkonform formulieren. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Hallo

 Geld, das man für 2 Jahre festlegt ergibt Jahreszinsen von 3,6 für 5 Jahre fest angelegt, 3,9%, davon darf man aber nicht Teile nach 2 Jahren abheben. man muss also soviel für 2 Jahre festlegen dass man danach 450 hat, einen weiteren Teil für 4 Jahre usw.

Gruß lula

Hallo lul. Bedeutet es das man das so rechnen müsste:

(1500 - 450/1.036^2 - 590/1.038^4)·1.039^6 = 720.22 €

1 Antwort

+1 Daumen

Es ist so wie der Mathecoach schreibt: Man legt einen Teil der 1500 Euro auf 2 Jahre an, so dass man nach 2 Jahren 450 Euros hat. Und einen Teil auf 4 Jahre, so dass man nach vier Jahren 590 Euros hat. Der Rest wird auf 6 Jahre angelegt und 6 Jahre lang jährnlich mit der 6-Jahres-Spotrate verzinst.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community